注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

还是文明创建好啊!  

2011-09-04 17:01:09|  分类: 时政评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近几日,宜昌市进入了迎接全国文明城市检查的关键时期,宜昌市举全市之力,誓将“全国文明城市”称号拿下,机关干部、公安干警全部上街执勤;全市中小学生也上街参与文明劝导和清扫垃圾活动。昨日(2011年9月3日),我就随同我校学生参与了半天,感觉很辛苦。通过前一阶段的努力,宜昌市民文明素养有了较大提高,市区环境也有了较大改善,令社会各界都感到欣慰。

        今日,我去我家附近菜场买菜,发现社区干部正陪同蹲点工商干部指导维护市场环境。进去后,看见菜摊上物品摆放井然有序,与过去的脏烂差环境相比,确实令人心情愉悦。特别是卖豆制品和卖面皮的“破天荒”的加罩了“防蝇网”,使我感到惊诧。过去,我有时想买一点豆制品,但看见苍蝇在上面“飞来飞去”,“胜似闲庭信步”,我只能“望而却步”。今日看到此状,我有心想买一点,走上前来,对熟悉的老板“戏谑”道:“还是文明创建好啊!用上了高档设备了嘛!”老板尴尬地笑笑说:“没有苍蝇了,让大家吃得放心嘛”我又不放心的问道:“会不会过两天又不用了”“不会,刚花钱做的,肯定要用下去”,我高兴地购物而去。

        走出菜市场,遇到相熟的社区干部,我也“揶揄”道:“还是文明创建好啊!能让我们买到安全放心的食品,我真希望文明创建能一直搞下去”,那位老兄苦笑着说:“那还不把我们累死!这些都是形式主义……”我们相似一笑而过。

        文明创建确实好,但老百姓都反对形式主义。比如说,这次文明创建,主要“顾及”的都是“脸面形象”,而有些角落却被“遗忘”,比如说三峡大学操场。我每早在三峡大学操场锻炼,每次去看见绿荫场上到处都是丢的烟头、饮料瓶、纸屑等垃圾,我是痛心疾首。一打听,都是昨晚在操场上锻炼嬉戏的人们留下的,有附近的居民,但也不乏在校大学生。甚至有一天,可能是几个丧心病狂之徒,竟然将啤酒瓶全敲碎,然后将玻璃渣丢得到处都是,影响了第二天我们晨练,也害得保洁工清扫了几垃圾桶。时值宜昌市创建全国文明城市如火如荼,而在三峡大学这样一个听起来文明高雅的地方竟然存在这样情况,不得令人唏嘘长叹。

       

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017