注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

教学随感  

2011-09-20 22:15:57|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刚带完九年级,我以为接下来我会带七年级的课程,哪知学校安排我又带八、九年级的思品和历史课程教学。

        现在,开学已半月有余。在教学中,我有颇多感受。我觉得这一届九年级比八年级的习惯要好,我所带八年级的几个班,状况不令我满意。打预备铃后,半天安静不下来;授课中,部分同学左顾右盼,嬉笑讲话,好心提醒,效果不佳,只有发火,吼几声,才能收敛一会;不能很好配合老师,回答问题质量不佳。这些我都还能接受,尤其令我不满意的是这帮孩子们的情商,我觉得有所欠缺。为了教好课,我煞费苦心的编辑了一些经典材料,制作成课件教学,但是在教学中,我满怀深情地授课,而部分同学无动于衷、不以为然,完全没有达成情感共鸣,我非常郁闷!而在九年级授课中,我心情颇为愉悦。整体上同学们行为习惯和学习习惯较好,除极个别学生外,绝大多数学生能配合老师教学,能和老师开展教学互动,甚至还有部分同学在做笔记,这对于一个“非主流考试科目”老师而言,非常感动。所以,我在九年级教学中也可以做到激情飞扬。

        还有一事,我颇为不解。我在讲述“孝顺父母”时,我当堂练习,有一题是:小时候,妈妈说她爱吃鱼头,所以,我后来每次都将吃剩的鱼头给妈妈吃。问:属不属于“孝顺父母”的表现?竟然近一半的学生认为属于。我大为不解?这在往届学生当中从不存在,这基本属于“弱智问题”,答案不言而喻。我问其原因,同学们普遍认为鱼头有营养,甚至还举出“胖头鱼”来佐证,我哭笑不得。当然,这个问题,也引起了我的思考,面对90后这帮孩子们,今后在教学中要不断更新观念,更新素材,要切合当代学生生活实际,以取得良好的教学效果。当然,培养学生正确的人生观、价值观和情感态度也是任重而道远。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017