注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

黑色的伤痛  

2011-07-24 21:54:47|  分类: 时政评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今早(2011年7月24日)一打开电脑,网页上两黑色标题新闻触目惊心:昨晚温州发生动车追尾,死伤两百余人;挪威男子1天杀害98人制造“国家灾难”。7月的这个周末成了“黑色的周末”。

       打开电脑相关链接,了解了这两起灾难的相关报道。温州动车追尾事故现场惨不忍睹,救援现场紧张有序,温州当地民众自发救助感人肺腑;挪威首都奥斯陆爆炸案和于特岛枪击现场血流横飞,歹徒行为令人发指。我在为遇难和受伤的群众悲伤同情之时,也同其他许多人一样,在积极探寻事故灾难发生的原因。

       近期,媒体连续报道了多次京沪高铁动车频发停运事件,引起了我的担忧,高速运行的动车千万别出事,还没容我多想,甬温线就发生了迄今我国高铁史上最严重的安全事故,截至博主发文时,事故受伤人数上升到210人,死亡人数上升至35人。事故原因是:前一列车因雷电失去动力受阻,停留在温州市郊一高架桥上,后一列车已得到指令,暂留车站,但不知怎的,过了几分钟,列车又开启了,且高速运行,最终发生了追尾事件。我们坐过火车的都知道,比如说普通火车,经常是慢车在某个小站停留几分钟乃至几十分钟,等快车过了,才能继续前行。何况是高速运行的动车,更需要科学缜密的调配。事故原因还在进一步调查中,但我认为主要是一起严重的安全责任事故。事件教训值得铁道部门和其他部门深刻汲取。

        抢险还在进行,事故遇难的人数还会上升……我在努力探究温州动车追尾事件深层次原因。我认为我国正处于社会主义的初级阶段,高铁等基础工程发展过于迅猛,而忽视了事物发展的客观规律。比如说高铁的一些技术保障、高铁运行的服务提升、高铁路基沉降等……但在我国,许多基础工程大多为“面子工程”、“形象工程”,为了赶进度,而忽视了太多特别是关乎人民群众生命财产安全的保障系统。京沪高铁原本于2012年底完工,但为了向“中国共产党建党90周年献礼”,于2011年6月30日匆忙投入运营,从开通的第11天起,耗资2200亿元的京沪高铁连5天时间里续发生6起较大的故障。于此相关的情形是:京沪高铁南京南站开通不到10天返工重铺地砖。该站建设单位、南京铁路工程投资有限公司有关负责人解释,因要赶在“七一”前通车,其北广场原先铺设的地砖为“临时设施”,如今砸掉重做恰恰是为了确保工程质量。更有市民直指南京南站为政绩工程,开站时尚未达到条件,空调等配套工程均未到位,不得不搬运“冰块”降温,草率开站只是为了完成目标任务。7月4日,央视《焦点访谈》报道了号称世界上已建成的最长的跨海大桥,青岛胶州湾大桥6月30日正式举行了通车仪式。然而人们却发现,大桥上很多隔离护栏的螺栓都没有拧紧,甚至有的地方还没有安装隔离护栏,原本设计安装在护栏上面的照明灯也基本上没有安装……。当然,还远远不止这些,近期媒体连续报道了部分公共路桥工程频发事端:5天内,3座大桥相继坍塌:11日江苏盐城通榆河桥坍塌;14日武夷山公馆大桥倒塌,致旅游车坠落1死22伤;15日钱江三桥引桥桥面塌落。本该成为百年工程的大桥,纷纷成了“索命大桥”。武汉白沙洲长江大桥建成10年修补24次;重庆石门嘉陵江大桥通车后,不是换拉索就是补路面,被称为“伤心桥”……。

        连年高铁大跃进,使得我国高铁建设负债累累却空座率极高,它就是一个巨大的形象工程。高铁建设使我们拥有了许多“世界第一”,给我们赚足了“面子”,但近期频频发生的安全责任事故已给我们敲响了警钟,正意味着公共工程危险期、事故频发期正在以“不以人的意志为转移”的方式迅速且频繁地到来。下一个要警惕的,是投资总额数万亿元的保障房建设。截至5月底,各地保障房开工为340万套,当时不少人对开工进度过慢的问题表示担忧。但为了完成国务院及上级部门的“验收”,短短一个月,开工量陡增到500万套,我对此持严重怀疑!我担心保障房“不保障”,说不定过不了多久,就会传来保障房成为“楼歪歪”、“楼裂裂”,甚至楼倒人亡的惨剧。

        我还有一件担心的事,就是我国第一艘航母什么时候出航?随着南海局势的紧张,随着“7、1”建党90周年临近,许多国人都以为“瓦格良”号航母会在“7、1”之际傲世出航,但7、1过了,“瓦格良”“未露庐山真面目”。我并不为此着急,我觉得是好事,不能为“献礼”而匆忙出航。此刻,我们更应该沉下心来,潜行修炼,精心打造,不盲目出航,不然被外媒嘲弄,到时候“丑”就丢得大了。随着“8、1”的临近,千万别为“献礼”而“被出航”,什么时候适宜就什么时候出航,要出航就得傲世群雄,誓死保卫南疆国土。


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017