注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

其实,老师是最容易满足的  

2011-06-17 21:31:55|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天(2011年6月17日),是2011届初中生最后一天上课的日子;也是我的同事,受人尊敬的Z老师最后一天登上讲台的日子,因为她本月即将退休,告别讲坛。

        今天下午上班,发现Z老师眼睛红肿,问其原因,是被学生感动哭了造成的。今年,Z老师即将退休,学校却给她安排了一个令人“头痛”的班级。这个班我也授课,深深“领教”他们的“威力”:全班大部分学生厌学,每次作业只能收上来几本,考试时一大把零分试卷;纪律观念淡薄,平时上课没几人听讲,讲话的讲话、睡觉的睡觉、玩手机的玩手机……提醒,再提醒,甚至发火,但管不了两分钟,又依然如故;Z老师年纪大了,身体又不好,但这帮孩子丝毫不理会这些,所以,Z老师每次上课,内心都“倍受煎熬”,除了摇头,就是叹息,抑或无奈。但今天,在Z老师行将退休的最后时刻,这帮孩子却给了Z老师一“惊喜”!

        下午,Z老师给我们讲述那一“激动人心”的时刻时,仿佛依然沉浸在幸福时刻。今天,Z老师有两节课,第一节课后,一学生悄悄告诉Z老师,我们最后一节课一定好好表现,Z老师深表怀疑,因为像这样的“承诺”太多太多了,最后都化为乌有,Z老师也根本没放在心上。第四节一进教室,Z老师就发现“不对”,教室后面的黑板上被同学们密密麻麻地写满了“Z老师,我们爱您!”、“Z老师,您辛苦了!”等,还有全班学生的签名。整节课,教室较为安静,临近下课时,Z老师发表“退休感言暨中考祝福”后,一同学喊了一声“起立”,全班学生站起来,鞠躬,对z老师说:“Z老师,您辛苦了”,随后,众多女孩走上讲台,同Z老师深情拥抱,Z老师泪眼婆娑,女孩们泪眼滂沱,哭的稀里哗啦。

        Z老师最后对我们说:“其实,老师最容易得到满足,在孩子们对我说‘Z老师,您辛苦了’和拥抱我时,我感觉一年的不快和怨恨一下子烟消云散,让我在退休之际还留下了美好的回忆,感谢孩子们!”我们也被Z老师的讲述深深感染。

        是啊,这帮孩子们十四五岁,正是懵懂之龄,虽然厌学,调皮,但他们人性中的真情善良等还未泯灭,只要我们多一份耐心、多一份等待、多一份理解、多一份呵护,就一定会挖掘他们人性的光辉,这就是教育的魅力!
                      

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017