注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

广播情结  

2011-04-09 21:27:19|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每周五晚,我偶尔收看会湖南卫视的《天天向上》节目。昨晚节目邀请了刘兰芳、单田芳、田连元等几位评书大师,一下子勾起了我童年的美好回忆。

        正如节目主持人汪涵开场说的那样,我清楚记得小时候,中午一放学,撒腿就往家里跑,丝毫不会在路上逗留,就因为好赶上中午的“评书联播”节目。上世纪七十年代末,八十年代初,国家经济还比较贫穷落后,我父母工资每个月才二、三十块钱,基本维持日常生活开支。78年改革的春风吹到我们那个偏远的小镇,生活稍有好转,省吃俭用,第二年,我们家购置了第一台家用电器——收音机。我记得当时是二十多块钱,是父母半个月的工资,对于我们小孩子说来,那可是稀罕玩意。一放学,就把开关扭开,听里面唱啊、说啊,直到被父母关了,催促几遍去写作业还恋恋不舍。当时,我家固定收听的主要就是中午12点半的“评书联播”节目,有袁阔成播诵的《三国演义》、刘兰芳播诵的《说岳全传》、单田芳播诵的《杨家将》等。虽然生活比较清苦,但徜徉在评书世界里,我们往往忘了往嘴里扒饭。最不愿听到的就是“欲知后事如何,且听下回分解”,完后还会分析研究讨论下一个故事情节。古典名著我没有读几本,主要是“听”名著。

        后来还有王刚播诵的《夜幕下的哈尔滨》及《平凡的世界》等,时间已过去了近三十年,我到现在还记得“王一民”和“冯烂王”等故事情节。再后来,还有傅成励、虹云主持的《午间半小时》等栏目,使我增长了不少见识。

        随着我们渐渐长大,读大学、工作、结婚,生活条件越来越好,有了电视、电脑,听收音机的机会越来越少,但我对收音机还是有着难以割舍的情结。坐出租车,听车载收音机广播,我会感觉非常亲切。童年的评书广播等熏陶,使我们兄弟几个都爱好文学,特别是小弟,更是吃上了播音主持这碗饭,现在某市一家电台做资深主持人,已将妻儿接过去,买房买车,过着悠闲舒适的生活。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017