注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

我看班风  

2011-11-03 20:46:40|  分类: 时政评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日,学校出台了“班风考评”有关通知,考评人员为校中层干部和全体班主任,我对此颇有异议。

        我个人认为,对学校班风好坏评比最有发言权的是我们小学科教师。因为中层干部和班主任一般都是只带一、两个班级,看到的都是片面现象或表明现象;而我们小学科教师,少则带六、七个班级,多则带十几个班级(如音乐、美术老师),对各班的班风班纪情况最清楚。我们都喜欢在班风好的班级上课,而在班风不甚好的班级上课,则是叫苦不迭。

       班风关乎学风,学风又关乎学校教育质量和整体发展,所以一个学校必须高度重视班风建设。那么,如何建设和考评班风呢?一位前教育官员曾说过这样一句话:看一个学校建设,就看他学校厕所管理怎么样?因为“管中窥豹”,“于细微处见精神”。同样,考评一个班级班风怎么样,就看它音、体、美等学科班级整体情况怎么样?我过去带班主任时,抓班风建设,我就强调看音、体、美等学科的班级纪律,结果下来,情况总体较好。所以学校在抓班风建设时,一定要班主任强调,不仅语数外等主课要重视纪律,音体美等小学科更要重视纪律,只有这样才能搞好班风建设。因为若只重视语数外等考试科目纪律,而对其他考查科目纪律不屑一顾,班风还是涣散,形成不了凝聚力。学校培养的是全面的综合素质人才,是智商和情商共同发展的人才,小学科能在非智力因素和情商方面予以大力补充和养成,促进学生全面发展。但现实情况则不尽理想。有些班主任只抓语数外等考试科目,对小学科班级纪律不屑一顾,这种情绪不自然的影响了学生,导致有些学生“当面一套,背后一套”或“有恃无恐”,使得班级整体素质难以提升。

         所以,班风建设从小学科抓起;班风考评,由小学科教师说了算!

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017