注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

“妖魔化”的婆婆来了  

2011-01-09 23:08:44|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2011年元旦第一天,浙江卫视率先开播热剧《婆婆来了》,我看了两集。这个双休,我又不连续看了两集,我再也不忍卒看了。

        该剧以何琳和小雅两个女孩的婚姻家庭为背景,展现了千百年来中国传统的婆媳相处难的话题,只不过一个是乡下婆婆,一个是城市婆婆。随着剧情的展开,乡下婆婆被描绘成粗俗愚昧,城市婆婆被刻画成乖戾刁钻,大有破坏损毁儿子婚姻之嫌疑;而两个媳妇却成了“受气婆”,惹人同情,令人不得其解。我身边有许多女同事、朋友,她们也身为媳妇,但却能很好处理婆媳矛盾。这些60后,70后媳妇,当年承担的家庭责任更重,不仅婆家地处偏远山区,家境贫寒,需要赡养老人,有些还要照顾众多弟妹上学工作,但她们都挺过来了,而大多婆婆也能善解人意,照顾媳妇,婆媳关系处理的较为和谐。但该剧却将婆婆“妖魔化”,将一个原本善良伟大的农村母亲描绘成自私、不近人情、“搅局”的婆婆形象(能培养出全乡第一个大学生的农村母亲素质不会蛮差)。特别是剧中两个媳妇口称“黑山老妖”、“老巫婆”,更是对婆婆的亵渎。去年的一部《蜗居》大有为“小三”翻案,同情美化小三之意;而这部《婆婆来了》我担心会成为年轻姑娘择偶的一个“籍口”:男友家在农村的或男友母亲性格乖戾的免谈!

        现在正在建设社会主义新农村,农村的面貌已发生较大改观,农村妇女的素质也在不断提高。我希望不要再出现“妖魔化”的农村婆婆形象了。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017