注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

老人是因为可爱才受人尊敬  

2011-01-23 22:31:55|  分类: 最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今日(2011年1月23日)下午,我和妻子去看望我母亲,回来的时候在CBD转乘。等了近十分钟,7路车来了,但并没有在我面前停下,而是又向前滑行了十余米才停下。我随着人流向车门前涌去,车门打开,人们蜂拥而上,挤的不可开交。这时,只听平地一声惊雷“我是老人,挤什么挤?”只见一位头发斑白的老人,站在车门前,左手拿着一个破旧的铝盆,右手提着几个购物袋,一声怒吼,左胳膊一抡,右胳膊一甩,身子一侧,第一个挤上了公交车,后面的人鱼贯而上。车上早已座无虚席,我挤到了车厢后面,老人也站在车厢后,但操着一口上海腔,忿忿不平地痛斥刚才的“不幸遭遇”,好像是斥责刚才几位年轻人没有让着他,还说每个人都会老的之类的话,没有几人听得懂,也没有人理会他。过了一会我转身,发现他已坐下了,估计是旁边一位年轻人受不了他的“唠叨”,给他让了座,但好像也没有听到老人的道谢声。老人坐下后,继续他的“忿忿不平”,并且还吹嘘他刚才的“奋勇之举”。整个车厢只听到他的叫嚷,且声若洪钟,估计身体状况与四十开外的我相比,是“有过之而无不及”!

        车行至二中时,乘客已下去大半,车厢不再拥挤。这时,老人将手里的物品放到车座上,走到车厢前拖来一个大旅行箱,但不知怎的与一着环卫服的中年女工吵起来了,好似又鼓起了老人的“斗志”,一连串的污言秽语,甚至还做出了猥琐的动作。车上还坐着许多乘客,包括部分年轻女性,那位女工早已不理睬他了,但老人还在那骂骂咧咧。如果先我还对老人的“不幸遭遇”颇感同情的话,而现在是顿生厌恶之情,全车人也都向他投来鄙夷的目光。

        我认为,全社会是应该尊重老人,但人与人之间必须相互体谅,相互尊重,包括老人,老人可以慈眉善目,可以以弱示人,但不能“斗气”、“斗狠”,更不能有“倚老卖老”,“恃老凌弱”之念头,老人是因为可爱才受人尊敬的!

         再过几年,我也是一个老头了,但我一定会是一个可爱的老头!一个受人尊敬的老头!

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017