注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

我不是刁民  

2010-05-13 21:21:27|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日,思品课上我正讲述“维护消费者权益”等内容,我忆起了前几年写过的一篇文章,现登载博客,以辅之教学用。

                                                                我不是刁民
       首先声明,我不是刁民。
       我,正直善良,性格温顺,怎么也不可能与“刁民”划上等号。但两三次消费遭遇,却让我品尝了当“刁民”的意气风发,痛快淋漓而又有点痛苦无奈的滋味。
       第一次回溯到几年前。一日携家人去看望岳父母,在车站候车时,打算称点水果,便拐至车站另一路口,发现一商贩处香蕉个大娇艳,称了三、四斤。回到候车处时,无意间放到商店的电子秤上,猛然看见上面的数字与我购买的数字不符,整整少了仅1斤,我顿生一种上当受骗的感觉。“怒从心中起,恶向胆边生”,趁还未发车,气冲冲地拎着香蕉回到商贩处,二话不说,提起箩筐,拿上秤,要把她带至工商所。她明白我的来意,护着箩筐赔着笑脸说:“大哥,对不起,我刚才看错秤了”,我不依不饶,她坚持不去。无奈之下,我抓起她果筐里另一兜香蕉连同我先前买的香蕉,准备“威逼”她跟我走,我走了几步回头望,她一脸惊恐的神色,便助长了我的“嚣张气焰”,头也不回地走了。回到车上,心还扑通扑通乱跳,生怕她追来了,告我“抢劫”。车开走了,平安无事,心中不禁大喜,一份钱买了两份物品,当“刁民”的感觉真好!
       第一次做“刁民”让我尝到了甜头,后一发而不可收拾,遇到不平事,总爱较个真。去年一中午时分,我去一储蓄所取钱急用,进入大厅,发现排着长长的队伍,柜台里只有一位工作人员办理业务,还有两位,一位在扎帐,另一位在吃午饭。我排在队尾焦急地等待着,时针慢慢地指向13时,队伍缓慢地移动着。厅内开着大功率空调,但身体仍热烘烘,内心烦躁不安,想到自己肚内饥肠辘辘,而里面工作人员慢吞吞地吃着午饭,我气不打一处来,走到柜台前,首先还是客气地对工作人员说:“请问你们是如何理解‘顾客是上帝’这句口号的?能不能再增加一个人手?”。里面那位扎帐的工作人员连忙走过来给我解释,“她现在午休,正在吃饭”。我一下子火就上来了“那我们还没有吃饭,我们‘上帝’还饿着肚子呢!她凭什么就不能放下饭碗办理业务,等没业务时再吃也不迟……”。我说时,发现吃饭的那位姑娘脸已红到脖子根,连忙放下饭碗,坐到柜台前,我怒气未消,一下子取走了所有余款。
       我不知道我还会不会遇到这样的遭遇,但我相信我还会“挺身而出”的,一年一度的“3?15”又来到了,我呼吁有更多的“刁民”站出来,维护消费者权益,共同营造诚信和谐的市场环境。
       再次申明,我不是刁民!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017