注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

童年旧事  

2010-02-12 23:10:23|  分类: 最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨下午散步回来,走到一楼口,见邻居大门敞开,便同主人攀谈了几句,正待离开时,被女主人叫住,她端来一碗自家制作的鱼园子,要送给我,几番推辞不下,只得“谢谢”收下。来而不往非礼也,晚上还碗的时候,不好还个空碗,便将自家精心制作的特色菜呈上一碗送还,一楼主人见后也非常欣喜。

         事后,回味这件事情,我感觉邻里亲情就在这一来一往中传递延续,也勾起了我童年的回忆。上世纪七十年代,我母亲在一个小镇的中学当教员,我们住的都是平房,邻里之间都非常团结友善。当时还处于计划经济,生活条件较困窘。当时母亲每月工资才二十多元,一个月难得吃上一次肉,且当时也没有更多的肉供应,所以肚里没多少油水,特盼望能时不时改善一下生活。当时我们和周围几家邻居关系处得非常好,邻居改善生活的时候,总不会忘了邻居,经常会有邻居端来一碗热气腾腾的饺子,或香气扑鼻的红烧肉,或浸满田园气息的懒豆腐(有的地方叫合渣)等,吃饭时,我就可大快朵颐,好好解解馋。邻居有时候是放下菜碗就走,有时候是要我们找一个碗誊装,将碗带走。碗若带走就算了,碗若未带走,还的时候,可不能空着碗,一定要装上比较值钱的而对方目前暂时缺乏的食物送还。待下次我家烧好吃的,比如水饺、红烧肉等,我家也会盛上一大碗给邻居送去,和谐的邻里之情就在这碗来碗去中流淌着。

         现在居住条件和生活条件大为改善,可邻里之间却少了那份和谐和真诚。我期盼童年中苦涩而又幸福的回忆能在当代生活中多多传承。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017