注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

爱鼓捣的儿子  

2010-11-02 21:47:08|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        儿子天生爱鼓捣,爱动手操作,我的手机、照相机的许多功能都是被他“开发”出来的,电脑水平也比他爹妈要高。这不,到了初中,又迷上了实验操作。

        儿子凡事要探个究竟,我家新铺木地板,他要探究木地板的“抗腐蚀性”,便做了“泡地板”实验,在前一博客已登载;我买来打豆浆的黄豆,他要检验家庭盆栽黄豆的可行性,硬要我买来花盆,在阳台上辟出一处,当起了“果农” ,如今已是枝繁叶茂,“硕豆累累”;今年上了初三,学了物理中的压强和化学等知识后,又在阳台上弄来一些瓶瓶罐罐,将我家阳台当做实验室,今做氧气助燃实验,明做大气压强实验,有一次还神秘地把我拉到黑暗处,看他做实验,并骄傲地宣称,他发现“六神花露水”会燃烧,后我告诉他,花露水是会燃烧,所以它属于“易燃易爆危险物品”,是不能带上火车、飞机的。儿子热衷实验,我家也为此付出了一定代价,不是将纱窗烧几个洞,就是将地面弄得一塌糊涂,我和妻子表示出不满,但想起著名教育家陶行知曾说过:“你的皮鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”为了今后国家不再缺乏“瓦特、牛顿、爱迪生”,我们只有忍住怒火,只是告诫儿子:第一,必须注意安全。第二,必须在写完作业后才能做实验。

        实际上,我们并没有指望儿子今后真能当什么物理家、化学家什么的,只是不扼杀他对未知事物的好奇和探究,这对他今后的学习也是大有益处的。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017