注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

四十“疑惑”  

2010-11-10 10:17:07|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        俗话说男人四十“不惑”,但我已四十多了,却是“疑惑”多多。

        这两日正逢期中考试,在监考中,我发现部分考场中有近一半的学生答题卷上都没怎么做,甚至个别学生将选择题胡乱做做后就趴在桌子上睡觉,平时上课也大抵如此。现在厌学的学生愈来愈多,课堂上不听讲,作业不写,上课不是讲话、做小动作就是睡觉,完全一副玩世不恭,游戏人生的样子。我国经济持续快速健康地发展,教育事业也有了巨大的发展,但为什么厌学的孩子越来越多呢?我干了20年教育,却越来越搞不懂,感到疑惑!

        早在儿子上小学之初,我就猜想等我儿子上初中了,可能2010年左右教育体制会发生相应的变化,我儿子学习不会那么苦了。但“世事无常”,如今,我儿子早已上了初三,2010年也快过完了,但儿子的学习不仅没有轻松,反而越来越辛苦。整天忙于上课、无穷无尽的作业和考试,几乎从每天早上7点多到晚上11时左右,除去中午午饭和午休,也有12、13个小时都是在课桌凳子上度过的,小屁屁都快磨出茧子来了。现在的初中生大多处于生长发育阶段,如此繁重的课业已使他们无暇锻炼娱乐,身体素质大多较差,今后如何担当国家建设重任,我感到疑惑!!

        多年来,教育主管部门都在喊“减轻学生课业负担”,但结果是“愈减愈重”。我记得我读初中时,以历史为例,当时世界古代史、世界近代史和现代史都是各一本,而现在是合为一本;再说数学,我们当年初中时还学“对数”等,而现在为了“减负”都减掉了,虽然学的内容少了,但考试却是越考越难。特别是最后两道大题,数学老师是绞尽脑汁,挖空心思,“题不难倒死不休”,导致越来越多的学生是“谈数色变”。我们国家提高民族素质,不应是“精英教育”,而应是“大众教育”,一张试卷应是80%的学生都会做。我认为才是正确的“教育观”,而现在是本末倒置,我感到疑惑!!!

        现在一方面是“厌学”风潮呈上升态势,另一方面是大学毕业找不到工作,大量高三学生弃考。当下正值2011年高考报名之时,据网络报道,有近30万学生放弃报名。我认为中国的教育已走进了一个“死胡同”,必须进行教育体制改革,改革中考高考制度,以适应未来建设人才的需要。但十二五教育规划纲要并未提及到,我感到疑惑!!!!

        敢问中国教育之路在何方?

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017