注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

又是一年高考时  

2009-06-07 20:54:12|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今日(2009年6月7日)是一年一度的高考日。虽然高考与我无关(高考已离我21年,儿子离高考还有几年),但还是勾起了我对高考的回忆。

       今日,天公作美,一改前两日烈日曝晒,今日天空阴沉,凉风习习,到了傍晚,还下了一阵小雨,天气更凉爽了,今日考生一定能睡个好觉。回忆起21年前,我是1988年参加高考,我清楚的记得,那几日,天气异常炎热,写高考试卷时,手腕处时不时出汗,将试卷都打湿了(也不知影响到了我的高考成绩没有?)。由于天气炎热,食欲不振,母亲害怕我营养跟不上,破天荒地为家里的考生我买了两听健力宝,记得当时好像是每听一元多钱,节俭的母亲是从来不会为我们买这么贵的饮料喝的,但为了儿子高考,母亲也豁出去了,这也是我活到18岁第一次品尝“奢侈饮料”。

        高考第一天(我们当时是7月7日开考)上午也是考语文,至今回想起来依然是我的心痛。当年高考作文是《习惯》,一改前几年直接了当的议论文体,贯之于“文体不限”,在此之前,我们整天训练的都是议论文体训练,所以,一看到作文题目,稍加思索后,还是按照议论文体的方式写作。走出考场后,我就非常后悔,若我写成小小说方式,或寓言、散文方式等,一定能够得高分,也不至于班上的语文高材生,高考语文只得了七十几分,惭愧!、惭愧!!今年高考湖北卷作文题目是“站在___门口”,相对来说,比较好写,祝愿考生们施展才华,生花妙笔,写出一篇篇佳作。

       还有感到惭愧的是政治科目,考前,老师成天将“十三大”报告变花样、翻来覆去的考,结果,一拿到试卷,我们全傻眼了,没有一道“十三大”的题目(除一道时政选择题外),相反,许多出自于教材,而我们大多疏忽了,政治的得分也不理想。由于几科的失利,最后,不得已报考了一所师范院校(实话实说,读师范院校不是我的初衷,但既然选择了当老师,我还是尽我最大努力去做一名好老师)。

        年年岁岁考相似,岁岁年年人不同,祝愿考生们都有一颗平常心,勇敢地迎接这人生中最重要的一次挑战。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017