注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

与死神擦肩而过  

2009-03-29 15:59:49|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            明日是一年一度的“全国中小学生安全教育日”(国家将每年的3月份最后一周的星期一定为“全国中小学生安全教育日”),写下此文,以示心志。

 

         学校教育,安全第一,作为班主任老师,“安全”自然常挂嘴边,但自己却对此没有什么深刻的认识,一次特殊的经历,使我对校园安全有了一种刻骨铭心的体验。

       那天(2004年4月6日),已是放学时分,我叫来了班上两名学生到我办公室旁的接待室辅导功课,过了一会,当我站在门口检查他们两人课文背诵情况时,站在走廊边的一位学生轻声叫了一声“老师”,并朝我努努嘴,我顺势一望,惊呆了,心一下子提到嗓子眼,只见我那刚上小学一年级的儿子不知什么时候沿着课桌爬上了窗台(当时办公室在5楼),把一扇窗户推开,撅着小屁股,身体前倾,一手扶着窗棂,一手往下扔纸片,并发出“嗷嗷”的叫声。当时,风较大,我仿佛觉得儿子扶着窗棂的手会随时松开一样,那后果不堪设想。我来不及多想,亦不敢呵斥,我悄悄地紧走几步,冲过去一把抓住儿子,紧紧地抱在怀中,过了几秒钟,才放下地,迅速关上窗户,大声训斥:“儿子,你不想活了,你知不知道这样做很危险……”随后,我几乎发疯般地手掌像雨点般地落在他的身上,空旷的接待室里回荡着我的怒吼声和儿子的哀号声……

        回家,已是华灯初上。饭桌上摆放着妻子热了几遍又已渐渐变凉的饭菜。由于刚才经历的事,心还隐隐作痛,一点食欲也没有。在饭桌边,我又继续教育儿子,告诉儿子:这是你自打来到这个世上,爸爸打你打得最重的一次,知道为什么吗?因为爸爸怕失去你。我们每个人的生命都很脆弱,就像你玩的那薄薄的纸片一样,在空中飘曳、无助,最后悄无声息地落到地面。刚才,你稍有一个闪失,从五楼掉下来,你就再也见不到爱你的爸爸、妈妈了;再也见不到朝夕相处的老师、同学了;再也不能快乐地读书、学习了……。讲完,我潸然泪下,儿子已是泪流满面。最后,我问儿子记住这次教训了没有?儿子惊恐而又坚定地点了点头。

        事后,一想起这件事,我还心有余悸。当时的情景真是命悬一线哪!我想到很多:我的疏忽,我的自责……后来,在课堂上我饱含真情地将那个有惊无险的故事讲述给同学们听,同学们认真地听,都被我的故事所感染。我讲到:安安全全到校,平平安安回家,一句多么简单、朴实的口号,但饱含了多少人间真情,稍不注意,就有可能酿成不良后果。你们的爸爸妈妈,正在倚门望子;你们的爷爷奶奶,正在翘首等待;你们的老师——我,害怕失去你们时,我喉咙哽咽,下面早已欷歔一片,但我真切地相信同学们对校园安全一定有了更深刻的认识。

        校园安全,心系你我他!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017