注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

由《叶问》所想到的  

2009-02-02 14:47:12|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨日,又在网上观看了武打巨片《叶问》。这部电影并非全是打打杀杀,而是蕴含了许多人生哲理,看后,感慨颇多。

        一是感叹本人孤陋寡闻。起初不知“叶问”为甚?过后才知是一人名,乃我国咏春拳宗师,国际武打巨星李小龙之师。看来,对武术界之事知之甚少,对影视信息也了解不多。

       二是学会了做人要低调。叶问宗师一生做人做事都很低调,在佛山武馆街,他武功最高,却不显山露水,不开武馆不收徒,以至于最后培养出了国际武打巨星,也不张扬,依然默默痴迷于武术的传播与发扬;可能是受叶问宗师人格的影响,电影《叶问》的主创人员也学会了低调,“低调”到看完电影后,在看演员表时才发现叶问的好友竟然是港台巨星任达华饰演,令我感喟。

       三是找到了成功的秘笈------以我为本,钳制对手。叶问开创“咏春拳”,曾被喻为“花拳绣腿”,是女人练的拳术。殊不知,就是这“女人拳术”,在当时是打遍武林无对手,打趴日本军官,大显中国人之气。据说,叶问是一个近视眼,看远处都是模糊一片,于是,他研习武功时,就是以我为本,在视野能及的近距离,以最快的拳数制服对手,钳制对方的长处,让对手的远距离拳脚无法施展,将对手牢牢地控制在自己的“拳法地盘”,为我所困。正如打牌“斗地主”,若对家是“句子”或“单牌”,并且很强大,但我就发“对子”,牢牢钳制对家,让他上不了手,那你就能笑到最后。

       四是强烈地感受到了“武德”与“爱国”的关系。《叶问》的故事发生在上世纪正值战祸乱世的中国,叶问是一名单纯醉心武术、追求武学自由的武痴,充满仇恨和悲剧的大时代并不在他的视野当中,他只专注于对武术的执著与热情。然而出于对民族的热爱和对武学精神的不断参悟,叶问一步步走出武痴的局限,在一场场畅快淋漓的忘我比拼中,扛起振兴中华的大旗。

     《叶问》一剧,主要反映了咏春宗师叶问的作为习武之人的武德,作为人夫,人父的居家之德,更重要的是中国人的爱国之德!所谓家事国事天下事,叶问剧中均有很好的体现。武德方面,叶问的无私,谦和,与以金山找,廖拳师为代表的一些武林人的自私,无情形成对比,武德与武术,是水与船的关系,水涨而船高。所以金山找输给叶问时说了这么一句:北方拳输给了南方拳,叶问回答:这是你自己的问题。居家之德,现代的男人们该多学一点,记住叶问的一句话:没有怕老婆的男人,只有尊重老婆的男人。爱国之德,同样可与金山找,廖拳师做比较,廖拳师为人不坏,算是一个极其普通的国人,但身为武师,却为一袋米而充当日本人的练拳工具,最终被杀。而金山找借武术,于乱世,不图救国,反而危害百姓,最后甚至于做了日本人的走狗。叶问与日本军官的最后一场比武,实则比出了中国博大的武术,更比出了国人的气节!想知道宗师叶问是什么人么——叶问说:我是一个中国人! 

        五是 《叶问》一剧终于为日本翻译官正了名。并不是所有的翻译官都是“狗腿子”,《叶问》一剧中的日本翻译官李钊,是我看过的所有经典影片或滥剧中,最正直、最有骨气、最牛的日本翻译官。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017