注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

我为哥本哈根减斤碳  

2009-12-07 20:32:31|  分类: 最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        天下攘攘皆为“碳”往 - ycfy705 - 松海听雪的博客

       我还算一个比较爱学习的人。前不久看到“低碳经济”这个词汇时,还真不知所云。后来随着哥本哈根世界气候大会召开日益临近,媒体连篇累牍的介绍,我才知道就是我们天天谈论的“节能减排”,说白了就是发展生态环保经济。

       今天(2009年12月7日),哥本哈根世界气候大会如期举行。与其说对环境和全人类未来发展的讨论是哥本哈根气候大会的焦点,不如说这背后各国之间的博弈才是人们关注的焦点。美国的高调回归、未来气候领域主导权的争夺、碳交易的定价权争夺,这背后的一切都让哥本哈根这座童话之城有些面容模糊。世界格局在“碳排放”这一条件下将被重新划分。

       冷战结束后,世界秩序进入了新的“地壳板块漂移期”。美国以外的国家都在利用各种机会争扮主导世界秩序的主角。随着全球气候的逐渐变暖,在2005年京都议定书正式生效后,2008年到2012年的首期减排义务迫近,地球环境成为新主题。对此,美国、英国、德国和日本等大国又都看准了机遇,希望利用掌握碳交易定价权的机会,来重新划分世界版图。在众多的发展中国家中,“以煤为主”的一次能源结构短期内很难改变。发展中国家与发达国家在碳排放问题上的根本分歧,在于对碳排放和经济发展权的不同看法。已经走过工业化阶段的发达国家,希望全球都能做到碳减排;但正在工业化进程中的发展中国家,则不肯因为碳减排而放弃工业化的权利。如何保护自身发展的权利,对于发展中国家来说是极为现实的问题。按照“巴厘行动计划”的要求和《联合国气候变化框架公约》、《京都议定书》的规定,发达国家要率先大幅度减排,并在哥本哈根会议之前公布绝对减排目标。同时,发达国家也要履行承诺向发展中国家提供必要的资金支持。如果发达国家所提出的减排目标远远低于它所应承担的责任,这将不利于气候大会取得实质性成果,也对全球气候的改变毫无意义。

       中国现在能源利用中的70%还是煤炭,仍处于煤炭时代。美国一直在鼓吹发展新能源,但新能源的发展需要大量成本、技术的投入,发展中国家的资源是有限的,完全不根据自身经济情况实力和发展阶段盲目去追赶‘技术潮流’是不科学也是不现实的。所以中国应将更多的资金和精力放在对煤炭的清洁技术上,而不是盲从美国发展新能源的号召。

       全球气候变化的主要原因是由于一些富裕的国家在历史上的高排放而造成的。美国每年的人均排放是20吨,日本是12吨,中国5吨,印度2吨,非洲不到1吨。所以在哥本哈根大会上,我们应该就大的原则达成一致,其他的由缔约方大会来讨论。只有这样才能真正反映共同带有区别的责任原则。排放的配额、过度计划、审计等等,所有这些都必须在共同但带有区别的责任框架之下来进行解决。

        我们期待哥本哈根气候大会能达成共同协议,更期望各缔约国政府和人民能遵照执行,因为我们只有一个地球,为了我们的生存环境,为了我们的子孙后代,我们必须减少碳排放。实际上,减少碳排放,人人有责,人人能行。从我们身边做起,从小事做起,比如注意及时关闭电灯、电脑;少用一次性筷子;自备购物袋;多乘公交车;少喝啤酒;少用洗衣机……

        为了明天,让我们行动起来,让我们为哥本哈根减斤碳!

         (以上资料转自搜狐网站)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017