注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

鸟巢颂  

2008-08-05 17:17:23|  分类: 学海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       美哉鸟巢!我不能说2008北京奥林匹克运动会的这座主会场英姿挺拔,也不能说金碧辉煌,因其独特的结构和外形,人们爱称之为鸟巢。也许,它将作为历史文化名城的又一座标志性建筑物,跻身八达岭长城、天安门城楼、大前门箭楼、天坛祈年殿、万寿山佛香阁的行列,展示古都北京新老年轮的多彩符号。就像伦敦大笨钟、巴黎圣母院、罗马竞技场、纽约自由女神一样,凝结着城市之光。
  望着这百条巨龙环抱的巢,不由得浮想联翩。龙是怎样腾飞的?是彗星撞击地球,大火之后的严寒,迫使恐龙生出了羽毛?这统治大陆多少万年的巨龙,真的浴火重生变成了金凤凰?考古学者的确发现了羽龙化石,定名中华龙鸟,支撑着龙变鸟的断想。自然造化呀,鸟就是会飞的龙。会飞,就能在树顶编造鸟巢。
  望着这巨大银色钢梁扭结成的鸟巢,禁不住沧桑感慨。“森林是人类的摇篮”,远古圣贤有巢氏为防野兽伤人,教部族民众学习鸟巢,也在树上“结木为巢,编堇而寝”。莫非鸟比人更聪明?在树上筑巢,不是鸟学人,而是人学鸟?且慢,君不见蛛网、蜂房、燕窝,其结构完全符合几何学和力学原理么。当代也有仿生学,研究一下跳蚤的大腿如何,它是跳高的绝对冠军,超越自身600倍!蝶翅的七彩图案,美轮美奂,何不移上花布绸缎?鸟巢亦然,其结构精巧细密,坚韧稳健,产卵孵雏,保暖御寒。大自然之奥秘无穷,学习鸟巢,巧夺天工。
  建筑物是北京历史人文的结晶。三千年前的燕都,只是琉璃河畔一座半平方公里的土城。战国时期燕强盛起来,莲花池一带的燕京蓟城“富冠天下”,又受强秦欺压勒索,太子丹送荆轲刺秦来至易水河边,留下了燕赵悲歌“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的千古绝唱。
  隋唐修建京杭大运河,水路沟通洛阳、长安,燕京成为连接南北之通衢大邑,留下了东征将士安魂的悯忠寺和北伐失利的陈子昂《登幽州台歌》:“前不见古人,后不见来者;念天地之悠悠,独怆然而涕下。”
  一千年前契丹族南下,燕京成为辽南京,兴建了牛街大清真寺和天宁寺塔。
  850年前,女真族南下,仿照汴梁皇城建筑金中都,出现“卢沟晓月”“蓟门烟树”等“燕京八景”。马可·波罗惊叹卢沟桥是“世界上最好的独一无二的桥”。
  蒙古族南下,忽必烈以积水潭为中心修建元大都,乃有棋盘式的大街小胡同,“有名的胡同三千六,没名的胡同赛牛毛”,其间就是闻名遐迩的四合院。
  600年前,汉族北上,明朝皇帝朱棣迁都北京,带来大批江南能工巧匠,按南京汉规制建成紫禁、皇、内、外四重城。
  满族南下,清朝康雍乾三世连续施工百年,在西郊建成世界规模最大的、以圆明园为首的“三山五园”皇家御苑。
  “俱往矣,数风流人物,还看今朝”,新中国定都北京,仅改革开放新时期的建筑规模,三十年就超过了历史上三千年的总和。
  纵观历史,北京城的建筑,有寺庙、学校、街道、民居,有引水工程和漕运之利,然而更主要的还是皇宫御苑,祭祀坛殿,离宫别院,城墙谯楼护城河,以及皇家陵园。体育场馆甚少,我们虽有中华武术传统,却也背着“东亚病夫”的污名。
  新中国发展体育运动,使北京的建筑史翻开光彩的一页。50年前的“十大建筑”就有工人体育场和工人体育馆。成功举办亚运会,又新增几十座体育场馆。“种好梧桐树,引得凤凰来”。为承办全人类最盛大的运动会,北京展开了新一轮建设的热潮。不仅地铁、城铁、高架路桥,使城市交通呈现立体网络,更有蓝天、绿地、宾馆、美食、微笑,迎接海内外数以百万计的运动员、记者、客商。曾记否,北京有过这种体验,1971年的“乒乓外交”“小球带动大球”,足以改写历史。今天的鸟巢,水立方,奥林匹克公园,飘起五环旗,谱写新篇章,中华民族的伟大复兴,自立于世界民族之林,也要奥运精神,更快、更高、更强!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017