注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

泛黄的记忆  

2008-06-10 21:31:05|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         前日收拾书桌,从一笔记本中不小心掉下一张泛黄的剪纸,一看,原来是多年前发表的作品,竟然已被尘封记忆中,现利用键盘,让它“重见天日”,唤回我年轻的记忆!

                                                         戒电视
                                                                   韩雪松
       我是个十足的电视迷。
       作为一名政治教师,受职业影响,《新闻联播》、《焦点访谈》是我每晚的“必修课”;我又是球迷,每日18:00《体育新闻》是雷打不动的“菜谱”,一些重要的足球赛事更不会放过,所以五频道是我的“锁定频道”。另外,一些体现时代主旋律的电视剧和综艺节目也常让我难以割舍,粗略算来,每晚泡在电视里少说也有二、三个小时。
      看电视给我带来乐趣,也给我带来了烦恼。
      这烦恼主要来自于妻子。妻不爱看电视,所以婚后一段时间,我看电视,她看书,互不影响,其乐融融也。后来有了儿子,问题就出来了。妻非常注重对儿子的早期教育,工作一天,还要给儿子讲故事、教识字、学画画、做游戏……占用了她的大量读书和休息时间,而我还是常常留守在电视机前“任逍遥”。起初,妻颇有不悦,每次我也跟她嘻嘻哈哈,并不影响我的“工作”。后来,矛盾不断加剧,直至有一天,儿子撒野有些过分,妻非常生气,开始教训儿子,接着矛头对准了我,“声讨”我种种不称职的“罪状”,还说什么儿子都四岁了,现在还是典型的“俄狄浦斯”情结,又娇气,动不动就哭,如今受我影响,也迷上电视了……总之,一切都是我的错。妻的一番慷慨陈词,有点让我汗颜。我也觉得自己确实不够称职,痛定思痛,便主动认错,态度极其诚恳,妻给我“约法三章”,其中第一条:除《新闻联播》、《焦点访谈》和一些有品味的节目外,不得再看电视。
       在戒电视的第一晚,看完《新闻联播》、《焦点访谈》后,我自觉地关掉了电视机。亲自上阵给儿子讲故事,做亲子游戏,但半小时后,儿子去玩别的了,我坐在沙发上百无聊赖,顿有倦意,哈欠连天。妻见了我的“丑态”,打趣道:“我看你是看电视上了瘾,戒个电视就跟戒毒一样,难受吧!”我无语,尴尬地笑笑。
       其实,我也深知教育孩子的重要性,特别是儿子,父亲就更应该多接触,培养他的男子汉性格和坚强意志,只是有时电视节目太精彩了,我无法抵挡诱惑,意志不坚。唉!看来,为了下一代,我必须戒掉电视,但却不知能否戒“毒”成功?

                      此文原刊于2000年8月18日《楚天声屏报·宜昌版》

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017