注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

在默哀三分钟仪式上的讲话  

2008-05-19 22:10:10|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          (2008年5月19日14时20分)老师们,同学们,再过几分钟,是我们中华民族一个悲痛的时刻。上周的此时此刻,我校上演了有惊无险的一幕;我们是有惊无险,而对我们的四川汶川的同胞们却是灭顶之灾,8.0级强烈地震瞬间使美丽的家园变成一片废墟,地震夺去了无数人的生命,还有众多人被埋在废墟下生死未卜。地震灾情震惊了大半个中国,也震动了中国每一条神经。共和国总理第一时间飞赴灾区,指挥抗震救灾;国家主席来到灾区,坐镇指挥;十万铁军更是风雨兼程,克服各种艰难险阻赶赴灾区,投入抗震抢险斗争。下面请听我班两位同学写的家校一周总结:“我们众志成城,我们共克时艰,我们不会畏惧,我们勇往直前。”这是在地震中我们听到的最有力最真诚的一句话。是的,自然灾害的发生,我们无法阻挡,但我们13亿同胞的那颗爱心也是无法阻挡的。那些还在废墟下的人们群众,那些因地震而受到伤害的灾区人们,你们要坚强要勇敢,因为你们永不会孤独,在这960万平方千米的土地上,我们同是一家人。在此,我真的被所有抗灾人的行为给震撼了;被在地震发生时,同学和老师们机智勇敢的举动给感动了,他们是伟大的,他们是我永远都会尊敬的人。一方有难,八方支援,只要我们每人献一份爱心,就是对灾区人们最大的鼓励和安慰。那么现在就行动起来吧,就让我们用自己的行动来表达自己心底的一份感动!(范月语)另一学生写到:“这一周,我们班进行了捐款,这让我想到了那句话,一方有难,八方支援。在受灾地区,一个生命在死神面前显得是那样的脆弱,更让我体会到生命的珍贵,亲情的可贵,也让我更加珍惜与身边人生活的日子。在受灾地区,一条短信在废墟里埋着,那条短信让我很感动,短信是这样写的:“宝贝,如果你还活着,请记住,妈妈爱你。”这条短信很短,但它却包含着一位母亲对儿女无尽的爱。最后,我希望大地永远沉睡,孩子们能找到父母重返校园;我希望四川受灾的人们,不要哭泣,要坚强,活着比什么都好;我也希望救援的人们冲吧,中华儿女会做你们坚实的后盾!(谢梦苗语)

       在地震灾区,每天都上演一幕幕感人的故事。我们忘不了共和国总理那满含热泪看望受灾群众感人的一幕;忘不了消防士兵“别拦我,让我再救一个”那悲壮的场景;忘不了一个叫清清的小姑娘被压在废墟下打着手电筒看书那镇静的一幕;忘不了废墟间那只握着笔的满握希冀的小手……地震灾情牵动了全华夏儿女的心,全社会积极行动起来,纷纷为灾区捐款捐物,我校师生也积极行动,在上周纷纷自发捐献钱款,今天早上在升旗仪式上进行了隆重的捐款活动,共筹集善款5万3千多元。

       无情地震夺取了无数人的生命,而我们活着,健康快乐的活着,活着真好!但我们要活得坚强,活得精彩。我校有为数众多的四川、重庆籍学生,逝去的或被压在废墟下正痛苦呻吟的正是你的伙伴,小老乡,想到他们,我们有什么理由不好好珍惜现在拥有的幸福美好生活。现在距离地震发生已整整168个小时了,我们希望有更多生命奇迹的诞生!

        (时针指向2008年5月19日14时28分)现在悲伤的时刻到了,国务院发布公告,将19、20、21三天定为全国哀悼日,请全体师生起立,为地震灾区遇难的同胞们默哀3分钟(一时,防空警报拉响,汽笛鸣笛)

      ……
      时间到,默哀完毕,请坐下。

        这是一片泣血的土地;

        曾经,它充满了欢笑 ——
        这是一片悲情的土地;

       此刻,它如此的坚强  ——

        这是一片灾难的土地;

        大爱,将它紧紧拥抱  ——

        这是一片黑暗的土地;

         未来,它仍充满希望 ——

        汶川地震教育了我们,惊醒了我们,我们号召全体师生勤奋学习,努力工作,用我们的坚强,用我们的热血,为八中、为祖国的振兴做出我们应有的努力!

        汶川挺住,中国加油!


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017