注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

从周杰伦的歌曲看中国传统文化  

2008-02-09 21:43:23|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            我一直对周杰伦不感冒。一副嘶哑嗓子,吐词不清,长得又不帅,贼眉斜眼,却赢得无数粉丝的追捧和喜爱。当年一曲《双截棍》,风靡中华大地,但我试着竖起耳朵听,也只勉强听清“双截棍”三个字,其他充斥耳畔的就是“咿咿呀呀”含糊不清之词。今年春晚为满足广大青少年朋友的需求,特意邀请周杰伦演唱一曲《青花瓷》,发音虽仍不清晰,但看着屏幕上袅袅婷婷的江南风景,竹林悠悠,薄雾绵绵,配以隽永宛转的歌词,浑然天成,好一幅中国工笔写意画!古韵古香,旋律美伦,着实深深吸引了我。特别是我从周杰伦的歌中感受到了中华传统文化的意蕴美。

       为了更好地了解周杰伦歌词与传统文化这个问题,我特意找来杰伦过去传唱的一些流行歌曲。还了解他是一个很有才华的歌星,所有的歌都是他自己作曲,并与中国传统音乐融合的恰到好处。他的唱腔很特别,很有个性,让人充满各种幻想。他不仅歌唱得好,还会弹奏钢琴、大提琴、吉他、爵士鼓。

       我主要研究了他的歌曲中蕴含的文化底蕴.《东风破》是周杰伦与他的好搭档方文山借古词牌名创作的一首歌曲,听这个歌曲,似乎周杰伦在西湖边漫步,琵琶滚动,二胡起舞,古韵十足,让我联想到"古道西风瘦马,小桥流水人家,断肠人在天涯"的意境。

     《发如雪》的歌名灵感似乎来源於李白《将进酒》中的诗句:“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪…”。歌词以文言句式营造出一种的古典气息,歌曲以古筝和现代电子乐器的完美结合营造出凄美的气氛,让人感叹岁月易逝,时光难留。

       在《双节棍》、《龙拳》、《霍元甲》这三首作品中,周杰伦把博大精深的中华武术精神深刻的阐述出来,大气磅礴的旋律让人的血液跌宕澎湃.除此之外,他的作品不乏对校园、家庭、社会的关注。《三年二班》告诉我们不要太在意某一次考试成绩,顽强拼搏,我们照样有属于自己的天空;《爸,我回来了》痛斥了父亲的陋习,表达了对家庭暴力的不满;《梯田》则告诉人们要爱护环境,不要为谋取私利而不择手段;《外婆》则警醒我们不要忽略了身边的老人,他们不是需要钱,更需要的是子女的关爱和孝心。周杰伦通过他歌曲向人们宣扬了真、善、美,他以歌声传播发展了中华民族的传统美德和文化。

       通过对周杰伦歌曲的学习,我从中悟出了一点道理:一个作品如果能够承载一点中华优秀的传统美德与文化,就有了深远的文化底蕴,歌曲是如此,文学作品,艺术作品,网络作品、科技作品均是如此;身为中华儿女,只有为弘扬和传播中华传统文化美德努力并践行,才能像周杰伦那样赢得大家的喜爱,成为一个对社会有影响的人。我也衷心地希望我的弟子们能多多学习掌握中华传统文化知识,多一些文化底蕴,让传统丰富我们灵魂,经典浸淫我们校园!


附:《青花瓷》歌词 

词:方文山  曲:周杰伦
素胚勾勒出青花笔锋浓转淡
瓶身描绘的牡丹一如你初妆
冉冉檀香透过窗心事我了然
宣纸上走笔至此搁一半

釉色渲染仕女图韵味被私藏
而你嫣然的一笑如含苞待放
你的美一缕飘散去到我去不了的地方

天青色等烟雨而我在等你
炊烟袅袅升起隔江千万里
在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸
就当我为遇见你伏笔

天青色等烟雨而我在等你
月色被打捞起晕开了结局
如传世的青花瓷自顾自美丽你眼带笑意

色白花青的锦鲤跃然於碗底
临摹宋体落款时却惦记著你
你隐藏在窑烧里千年的秘密
极细腻犹如绣花针落地
帘外芭蕉惹骤雨门环惹铜绿
而我路过那江南小镇惹了你
在泼墨山水画里你从墨色深处被隐去

天青色等烟雨而我在等你
炊烟袅袅升起隔江千万里
在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸
就当我为遇见你伏笔

天青色等烟雨而我在等你
月色被打捞起晕开了结局
如传世的青花瓷自顾自美丽你眼带笑意


 

  评论这张
 
阅读(1231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017