注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

学问须做有心人  

2008-12-10 21:12:52|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今日(2008年12月10日)课间时分,我去七年级办公室了解一下他们月考的语文试卷的作文情况,语文试卷“现代文阅读”部分有一题:根据拼音写汉字,慰(jiè)__,根据整句意义理解,应是我平素读的“慰藉(jì)”。难道试卷打印错误,旁边一语文老师翻开字典查证,果然应读慰藉(jiè音借),而我却读了近40年的“慰藉(jì)”,今日到七年级办公室真是不虚此行,又学了一个知识,我相信我今后再也不会读错了。

       这件事情又使我想起20年前,高考完后,一日,我在家看一报告文学,里有一较生僻姓—“庹”,当时我不认识,便找来字典查,了解读“tuǒ”,便深深地记住了。到大学报到时,恰逢我们寝室对面有一姓“tuǒ”的同学,其他同学都误读为“du”,我告诉他们应读“tuǒ”,“庹”姓同学认可了我的读法,其他同学对我刮目相看。到了工作岗位,也有一姓“庹”的老师,更庆幸当初自己的“有心”,使自己生活当中少了些许尴尬。

      我今后将继续做一个学问中、生活中的有心人,也希望我的学生们也能做一个有心人!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017