注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

雪花絮语  

2008-01-27 15:08:46|  分类: 学海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        经过几日的酝酿,终于从昨晚至今日上午(08年1月27日)下了今冬第一场大雪。虽没有“燕山雪花大如席”之势,但也一阵紧似一阵,纷纷扬扬的从天际飘下,覆盖了山林,覆盖了田野。

       看着纷纷扬扬的大雪,诗人描写雪的诗句涌现脑海;“都城十日雪,庭户皓已盈,呼儿试轻扫,留伴小窗明。”傅察描写雪情雪景似在眼前,浓郁轻盈。雪的飘落,有着含之难舍的情份,它超越一切境界和一切色彩,以一种无拘无束的行为,把你的心和整个视野全部覆盖,让你触目惊心,会抬头仰望,会奔跑跳跃,疲惫的躯体和灵魂沐浴其中,撞出不少奇异的火花。下了一夜的雪,脚踏在软软的雪上,就发出轻微的咔嚓声,象是奏出有节奏的乐章。我对雪情有独钟。因为,它能唤起了我童年时代美好的回忆,让我永远年轻。
       今年宜昌从本月12日开始,一直持续低温雨雪天气,是本地三十年来最严重的雨雪天气,也是孩子们迄今为止经历的第一次最寒冷的雨雪天气。今年宜昌为何频频遭受雨雪天气的侵袭呢?我特意留意了相关报道,现辑录下来,供学生们查阅了解。专家表示:湖北出现了强度大、范围广的雨雪冰冻天气,是在拉尼娜事件强度偏强的大背景下,天气与气候的异常所导致。
       我国中东部地区连续出现大范围雨雪天气属于极端天气气候事件,天气与气候的异常是导致大范围雨雪频频出现的主要原因。目前,长江以北地区气候异常,降水较同期偏多,气温较同期偏低,这主要是因为从年初至目前,我国的大气环流分布异常,副热带系统异常偏强,冷空气十分活跃,冷暖空气在中东部地区频繁交锋,使得这一带持续出现大范围雨雪天气。此外,国家气候中心通过对当前ENSO(厄尔尼诺和南方涛动)状态的监测和诊断分析,并结合模式预报结果,预计此次拉尼娜事件可能是一次生命史较长的事件,至少将持续到2008年夏季之前,强度达到中等或者偏强。而在较强拉尼娜事件发生的当年冬季,有利于中纬度大气环流的经向度加强,即冷空气活动频繁,有可能造成我国东部大部地区,尤其是长江及其以北地区,气温偏低,降水偏多。
      1月中旬以来,受不断补充南下的冷空气和西南暖湿气流的共同影响,我国中东部地区连续出现多次大范围的雨雪天气过程,造成严重气象灾害。一场全国性的大范围雨雪天气,将“全球性气候变暖”的呼声所淹没。去年底,正在人们认为将又是一个暖冬的时候,今年初,50年一遇的强降雪,仿佛一下子将人们又带回到冰川世纪。拉尼娜现象不仅使全球性气候混乱,在给人们的生活和工作来不便的同时,也让大自然造就了人们平常难以见到的奇观。

 相关链接:
拉尼娜:拉尼娜是西班牙语"La Nina"——"小女孩"的意思。气象和海洋学家用来专门指发生在赤道太平洋东部和中部海水大范围持续异常变冷的现象(海水表层温度低出气候平均值0.5℃以上,且持续时间超过6个月以上)。正好与意为“圣婴”的厄尔尼诺相反,也称为“反厄尔尼诺”或“冷事件”。最近一次拉尼娜现象出现在1998年,持续到2000年春季趋于结束。 厄尔尼诺与拉尼娜现象通常交替出现,对气候的影响大致相反,通过海洋与大气之间的能量交换,改变大气环流而影响气候的变化。从近50年的监测资料看,厄尔尼诺出现频率多于拉尼娜,强度也大于拉尼娜。

                                                            滨江公园雪景

 

 

                                                      静谧的雪后小区

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017