注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

师爱无痕  

2008-01-12 17:56:28|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       记得有位教育家曾经说过这样一句话:教育本是脑力活,巧用情智才成功。在我的记忆中,就发生过一件因不用情智而导致失败的教学案例,至今记忆犹新。那就是发生在十年前的一场“摔杯风波”。
       那还是1998年,承载着中考再创佳绩的喜悦,我接受学校领导的安排,担任高一年级的班主任工作。在我看来,高中生了,是大孩子了,至少该比初中的孩子懂事吧。就这样带着第一次做高中班主任的别样心情,我正式成为了55个大孩子的孩子王。然而好景不长,新鲜感、激动感、在班级的琐事中一点点消失殆尽,仅存憧憬、责任、信心支持着我继续加油。而不久发生的一学生的“恶作剧”事件,则彻底搅乱了我本已不平和的心灵。
      那天,高一年级月考,我心情颇好,端着一杯热水,夹着试卷,兴冲冲地提前步入教室。时间还早,便将杯子放在讲台上,走出教室与另一老师攀谈,待我再次走进教室时,顿时感觉教室的空气有些异样,不少同学故作镇静状,却掩饰不住狡黠的笑声,我下意识地看看衣服,摸摸头脸,没有“破绽”。循着同学的目光,我发现杯子里的水在晃动,还有些浑浊,底部有白色的沉淀物,杯子周围还残留一些粉笔灰,我立马断定学生向我杯里“投”了粉笔灰。我顿时怒从心中起,大声呵斥:“谁干的?!”,同学们的笑容一下子僵住了,没想到平时温和的我会发这么大的火。顿了一会,我又提高八度,“谁干的?站起来!”同学们都吓呆了,一个个屏声凝气,却没有一个学生站起来。“竟然有如此顽劣的学生!竟然有如此无视老师尊严的行为!” 貌似冷静实则沉不住气的我难以接受,气愤至极,抄起杯子往教室过道奋力一掷,“啪”地一声,水花四溅,玻璃杯摔得支离破碎,那破碎的声音至今清晰地回荡在耳边,清脆而刺耳;那小小玻璃碎片在空中划出的一道道弧线至今仍常在我的眼前浮现,美丽而苍白。那一瞬间,我似乎感觉自己的心被撕碎了,化作漫天的粉灰,铺天盖地,向我袭来.我张大嘴巴,可是一点声音也发不出来.同学们怔怔地看着我,教室如死一般寂静。我再也抑制不住内心的激愤,拂袖而去。
       站在教室外,待愤怒的心情慢慢平静下来,教师的职业素养告诉我,今天是月考,不能因这件事耽误大部分同学的考试大事,约5分钟后,我平静地走进教室,准备开考,发现狼籍的地面已被清扫干净。考试在压抑的气氛中度过。不时有胆小的女同学偷偷抬起头,似乎想在我的脸上搜寻些什么。我想,当时的每一位同学一定都和我一样有着不平静的心情。我有些不安:我刚才是不是太冲动了?
      下午放学时走进教室,值日生正准备倒垃圾,里面正装着我的“杰作”,我接过撮箕,悄悄地将碎玻璃杯渣拾起,装在一个纸袋里。事后,我从其他学生处打探出是刘某同学所为。我笑着试探问他,当时为什么不敢承认,他挠挠脑袋,不好意思地笑着说,“当时您太凶了,不敢承认。其实当时纯属玩笑,没有恶意的。”
       听到这句饱含歉意而真诚的话语,我似乎感觉自己的心被强烈地撞击了一下,我明白,那是后悔、是自责在撞击着我的灵魂。我拿出装着玻璃杯渣的纸袋,试图将它重新拼起来,无奈太碎小,未成功。我猛然醒悟:玻璃杯碎了,无论怎样修复,它总会有裂纹;而我今天的“怒发冲冠”,给仍稚嫩仍脆弱的孩子心灵上的裂痕,是否也如此无法弥补?其实,学生的“刁顽”除了童稚之外,所折射出的,是对老师人格魅力和教学方法的一种挑战。当时我一怒之下,摔坏了玻璃杯,也“摔掉”了我作为一名人民教师的人格魅力。现在细细回想,如果当时我冷静理智地去处理,比如可以幽它一默,很有风度地说:“老师本身就是吃粉笔灰的职业,今天哪位同学‘学雷锋’,帮老师泡了一杯‘粉笔灰茶’,谢谢啦!”甚至当面喝掉它也无大碍。这样处理的话,会不会是完全不同的结果?成长中的高中生,其实在很多时候仍是懵懂的,作为成年人的教师,在处理师生关系的时候来点儿幽默,这恐怕就不仅仅是一种机智吧?这中间,更多的,是包涵着一种宽容和爱心。
      摔杯事件已过去近十年,在我的教师生涯中,这样不理智的行为再也没有出现过。破碎的玻璃杯一直静静地躺在我的抽屉里。在阳光照耀下,一枚枚玻璃杯碎渣仍反射着耀眼的光芒,似乎在不断地提醒我,在今后的教学管理中,在处理师生关系时,一定要将“爱”铭记心中,就像古希腊神话中的年轻国王皮格马利翁给予那尊象牙少女像以真诚的爱,这尊无生命的雕像最终获得了生命,变成了一位亭亭玉立、婀娜多姿的少女一样。大爱无言,师爱无痕,爱是滋润学生心田的甘泉;爱是构建和谐师生关系的润滑剂;爱是教师教育智慧的生命。有了爱,就能做到理智、冷静,只有这样,方能彰显出人民教师的人格魅力,我们的学生才能在他们人生的溪流中,唱出最欢快的歌儿。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017